Ангина

Ангина в переводе с латинского — сжимать, душить.

Что такое ангиналечение ангины

Когда говорят об ангине, то врачи, и мамы, и папы имеют в виду совершенно разные вещи. Для обычного обывателя ангина — это красное горло. В 99% случаях, когда у человека болит горло, речь идет об острой респираторной вирусной инфекции. Как лечится ОРВИ? Причиной ОРВИ является вирус. Вирус — это такой зверь, который лекарствами убить нельзя. И теоретически за 5-7 дней болезнь закончится сама, и организм к нему вырабатывает иммунитет.

Но бывает другая ситуация, когда причиной болезни является не вирус, а бактерии. И это уже намного сложнее. Когда микроб, который называется страшным словом стрептококк, попадает в носоглотку, вызывает острое воспаление миндалин. Тогда возникает интенсивная боль, которая усиливается при глотании, а на миндалинах появляются гнойники. Миндалина по латыни — тонина, а воспаление миндалин — тонзиллит. Тонзиллит может быть и при обычной вирусной инфекции,  но тогда там не будет гнойников. Но когда возникает острый бактериальный тонзиллит с гнойниками, с красным горлом, то это и есть ангина. Ангина — это очень опасная бактериальная инфекция, которая лечится антибактериальными средствами – антибиотиками. Поэтому главным симптомом ангины является красное горло, боль, гнойники, но при этом симптомов вирусной инфекции – соплей и насморков нет. Поэтому, когда есть сопли и болит горло- то это не ангина.

Ложная ангина.

Если мама услышала от соседки, что у ее ребенка ангина, но при этом она увидела сопли у ребенка, то нужно выяснить, что вы называете ангиной. И часто сталкиваешься с тем, что слово ангина употребляется по отношению к трехмесячным детям, хотя миндалины начинают расти после года, иногда после 6 месяцев. У ребенка первого полугодия жизни никаких ангин быть не может. Или если вы выпьете холодную воду из холодильника, разве это источник стрептококка? Вряд ли после этого будет ангина. Мы начинаем понимать, что после поедания холодного льда, если дети спали где-то, или промочили ноги, и у них после этого возникла ангина, то оказывается, что это была не ангина. Оказывается, что ангина не такое широко распространенное заболевание, как мы думаем.  Но большинство жителей нашей страны ставят знак равенства между ангиной и словом красное горло, то это используют все, кому не лень. И если все слышали, что ангина — это страшное заболевание,  что когда-то от ангины умирали, то это очень легко использовать, продавая чудодейственные лекарства от ангины.

Ангина — это страшно.горло при ангине

Почему ангина— это страшно. На самом деле микроб стрептококк, который вызывает ангину, является возбудителем огромного количества опасных болезней. Стрептококк- это причина ревматизма, болезни почек гомеролонефрит, и такие проблемы с сердцем, как ревмокардиты, ревматоидные артриты – это все несвоевременно пролеченный стрептококк. Нелеченная ангина – это чрезвычайно опасно. Если просто красное горлышко, просто сопли, то это как правило проходит само, но ангина – это то от чего нельзя отмахнуться. После перенесенной ангины необходимы обследования, анализы крови, мочи, нужно убедиться в том, что болезнь не дала осложнений.

Лечение ангины.

Ангина лечится легко. Например, пришел ребенок с красным горлом – нужно увлажнить, напоить, проветрить, не кормить, полежать. Но когда приходит ребенок с ангиной, то это радость для доктора. Потому что когда пришел ребенок с вирусной инфекцией, то что ни говори, что не назначай, он будет ходить 3 дня с температурой и думать, что я к этому доктору ходил, никаких лекарств не назначили, мне так плохо. А ангина – человек пришел, ему реально плохо, ребенок рот открыть не может, слюни текут, глотать больно, температура 39, ему очень плохо. Доктор назначил правильное лекарство, и ребенок на следующий день скачет что лошадь. И главная задача доктора – заставить этот антибиотик пропить нужное количество дней, чтобы не было осложнений.

Ангина лечится только антибиотиками. И антибиотиком №1 для лечения ангины был, есть и остается пенициллин. Не надо ничего дорогого, навороченного, а надо обычный пенициллин. И слава богу, что стрептококк принципиально отличается от стафилакока. Стрептококк не в такой степени вырабатывает устойчивость к антибиотикам. И когда в Англии был обнаружен стрептококк, устойчивый к пенициллину, то это вызвало грандиозный переполох. Врачи очень боялись, чтобы этот вирус не получил распространение. Антибиотиками нужно лечить ангину, а не красное горло. А если мы будем при красном горле глотать антибиотики, то мы доиграемся до устойчивого стрептококка. И тогда будем лечить дорогими антибиотиками.

И теперь, когда узнав, что такое ангина, как вы отнесетесь к рекламе некой сосательной таблетки, которая якобы лечит ангину. Когда кто-то говорит о том, что он вылечил ангину с помощью каких-то имуностимуляторов, или каким-то полосканием горла, или какими-то волшебными травами, то этот человек не лечил никакой ангины. Он лечил ОРВИ.

Лечить ангину надо вовремя.

Когда врач говорит, что ангину надо лечить вовремя, это не значит, что надо тут же нестись в аптеку.  Оказывается, что лечение ангины антибиотиками преследует 2 цели: облегчить ваше состояние, уменьшить вероятность осложнений. И вероятность осложнений уменьшается, если антибиотики назначаются в первые девять дней после начала заболевания. Поэтому совсем не обязательно через час после красного горла пить антибиотики. Есть огромное количество исследований, которые говорят, что если лечение ангины начинается не в первый день, а на третий, то это приводит к уменьшению того, что ангины будут повторяться. Оказывается, если в первые два дня не лечат ангину, то это повышает иммунитет против стрептококка. Поэтому лечение сразу проводится тогда, когда реально плохо.

Когда у ребенка красное горло, или болит горло, и нет ответа на вопрос что это: ангина или вирусная инфекция, то если мы понаблюдаем 10-12 часов в сутки, сделаем анализ крови, лишний раз обратимся к доктору, посмотрим в рот, а не будем бездумно назначать антибиотики, то это нормально. Ничего страшного, если доктор не назначит антибиотик сразу, а назначит через 2 дня, при ангине, ничего страшного не произойдет.

Если ребенку реально плохо, он не может открыть рот, то никто в здравом уме не будет ждать 2 суток. Но если вы сомневаетесь, то нужно развеять эти сомнения. Наблюдение и клинический анализ крови, который при обычной ангина изменяется настолько существенно, что никаких сомнений не остается.

Вывод.

Ангина – это страшно, но к счастью редко. Вы знаете что такое ангина, и будете делать намного меньше глупостей.

Ссылка на основную публикацию
Open

Close