вопросы по детскому питанию ч.3

Как быть со свежими продуктами, когда вокруг одно гмо?

Нашему желудку абсолютно все равно, какие гены находятся в куске мяса. А разговоры о гмо, определение гмо, наклейки о гмо — это просто бизнес на вашей безграмотности. Нет ни одного исследования, доказывающего вредность гмо. Тема гмо — это развод в национальном масштабе.

А как быть с нитратами?

Любое растение может существовать только утилизируя азот. Для роста, для размножения растению нужен азот. Азот можно взять в почве. Если азота мало, растение растет плохо. Но все равно растет. Поэтому существуют азотные удобрения, которые добавляют в почву, растения растут намного быстрее, и потом мы эти нитраты едим. Сам по себе нитрат ядом не является. Можно съесть килограмм. Особенность в том, что нитраты попадая в желудочно-кишечный тракт превращаются в нитриты. А нитриты попадая в кровь специфическим образом соединяются с молекулой гемоглобина, и могут вызывать тяжелейшие отравления или хронический дефицит кислорода. Это очень опасно. Существует определенная норма, что человек может получать в день не более 5 мг нитратов на 1 кг веса. Но это все сильно умно и непонятно. Что вы должны знать? В листьях нитратов мало, и чем ближе от листа к корню, тем нитратов становится больше. Если вы берете укроп или петрушку, и возьмете листики, то там нитратов в 2 раза меньше, чем в твердой части. В капусте максимальное количество нитратов в кочерыжке. Когда ребенку дают погрызть кочерыжку, то это делает тот, у кого не хватает мозгов. В отношении огурцов или арбуза, то чем ближе к кожуре, тем больше нитратов. Чем жиже, чем мягче, тем нитратов меньше. Что сделала умная мама, которая купила арбуз в августе месяце? Умная мама понимает, что арбуз вырасти огромным в августе месяце без азотистых удобрений не получится никак. Поэтому в этом арбузе нитратов много. Но больше всего их в кожуре. А в середине, в мякоти меньше всего. Поэтому, если умной маме не хватило ума не покупать арбуз в августе месяце, и все-таки она  купила. То ребенку она даст серцевинку, а несерцевинку она даст папе. Папа большой, и нитратов ему надо больше. Но если мама видит, что ребенок выгрызает аж до кожуры, то она скажет, что так делать нельзя. И сделает так, чтобы у ребенка было 2 арбуза, лишь бы он не выгрызал до кожуры.

И вот мы имеем 2 замечательных средства, как не отравить детей нитратами.

 Что может нейтрализовать нитраты?

Ничего. Их не надо есть. Нейтрализовать может вода, в которой они могут быть растворены. Почему картошкой редко травятся? Потому что картошку не едят сырой. А когда варят, то до 80% нитратов оказываются в воде. Если вы отварите морковку, то на 20-30% нитратов уменьшится. Если мы обрабатываем, варим, мы резко уменьшаем количество нитратов. Если вы в продукте сомневаетесь, замочите на несколько часов в воде. И количество нитратов на 20-30% уменьшится.

Какую лучше давать воду ребенку?

Бутылированая минеральная вода нейтрального вкуса — оптимальный вариант. Если мы сомневаемся в качестве воды, то лучше воду прокипятить. При кипячении выпадут в осадок соли кальция и фосфора, но лучше мы дадим ребенку глюконат кальция и напоим безопасной водой.

Родниковая вода.

Вы должны понимать значение слова родник. И если рядом с этим родником висит государственное заключение, то эту воду использовать можно.

Можно ли давать искусственно выращенные шампиньоны ребенку 4 лет?

Если вам известен источник происхождения этих грибов, если предварительная проба на папе прошла успешно, то можно в умеренных количествах после 4 лет.

Какие продукты опасны ребенку до 4 лет?

Это те продукты, которые мы не можем обработать, дезинфицировать, которые мы не имеем возможность правильно хранить. Например пирожное с масляным кремом в летнее время. Один из самых опасных продуктов — это некачественные консервы, особенно домашнего происхождения. Есть одна из самых опасных инфекций — ботулизм. Этот микроб вырабатывает яд, и вырабатывать он может только тогда, когда нет доступа кислорода. Микроб не размножается в присутствии кислорода. Т.е. банка герметически закрыта и там нет кислорода, то размножается. Если например варенье, где на 1 кг фрукта 1 кг сахара или в консервы достаточная концентрация соли то микроб не размножается. Но если это консервы, где недостаточная дезинфекция, то микроб может размножаться. Если вздутая крышка, если запах не такой, то это даже пробовать нельзя. Ботулизм – это та инфекция, где достаточно прикосновения языком чтобы умереть.

Насколько опасно готовить кисломолочные продукты из некипяченого домашнего молока?

Реально опасно. Даже если это проверенный источник. Вы не можете проверять, как тетя Клава ежедневно моет руки, не плюнул ли ее муж дядя Вася в ведро для молока. Ежедневного контроля не существует. Когда директор молочной кухни, которая выпускает кефир, то он знает, что если там будет какая-то зараза, то до него доберутся обязательно, потому что отравится пол микрорайона. Поэтому директор будет молоко варить немного больше чем надо, хранить в более жестких условиях, чем вы. Поэтому кефиром с молочной кухни отравится намного сложнее, чем домашним кефиром. Если вы предварительно молоко прокипятите, а потом будете делать кефир, то это нормально.

 Стоит ли разделять посуду для детей и для взрослых?

Не стоит. Вы не считаете, что если вы все делаете для ребенка чистенькое, то папа этого не заслуживает. Папа тоже будет благодарен, если еда будет приготовлена чистыми руками, в качественной посуде, из качественных продуктов. Папу тоже надо беречь. Другой вопрос, что в папиной огромной кастрюле приготовить маленькую порцию ребенку очень тяжело. Поэтому можно иметь маленькую кастрюлю для приготовления еды ребенку. Потому что детям не готовят на 3 дня вперед.

Как проверить воду, на которой готовят в детском садике?

Вода — это то, что выходит за рамки контроля родителей в детском садике. Надеяться на санстанцию нельзя. Потому что они всегда договорятся с администрацией садика. Если вас этот вопрос интересует, вы объединяетесь с другими мамами, просите предъявить воду, на которой готовят, если нет нормальной воды, поставляете им воду, покупаете им фильтры. Родительская общественность должна за этим следить.

Как правильно хранить и размораживать замороженные продукты?

Продукты нельзя размораживать при комнатной температуре. Нельзя достать кусок мяса утром, потому что он придет вечером с работы. Так нигде не делают. Размораживать можно либо в микроволновке, либо в холодильнике. Достали из морозилки и положили в холодильник. В микроволновке подогревать можно все, кроме материнского молока. Сказки о вреде микроволновок — это выдумки производителей других печек, не микроволновок.

Ссылка на основную публикацию
Open

Close