Колики у детей

Колики у грудных детей – это временно и не страшно, и это не болезнь.

Что такое колики

Колики – это приступы интенсивной боли, приступы короткие, но повторяющиеся один за другим. И поэтому  колики бывают разные – печеночная колика, когда в желчных путях идут  печеночные камни, почечная колика, которая связана с прохождением камней по мочеточникам, бывают кишечные колики, связанные с прохождением каловых камней, а бывают колики младенческие, которые не понятно с чем связаны. И тут самое главное определить — что колики это колики. Его не ставит мама – это диагноз медицинский. Есть такое понятие – диагноз исключения. Что это значит? Это значит что когда ребенок ни с того  ни с сего орет – то нужен врач который попытается понять от чего он орет.  И если у ребенка красная попа,  которая болит из-за того что ее перегрели  и там опрелость и он орет, то это  не колики у ребенка – это мало мозгов у родителей.  Если у ребенка температура и отит, ухо болит, если он объелся и не какал пять дней,  то это не колики  — это реальная болезнь, при которой доктор может помочь  лекарствами. Но если у ребенка нормальная температура,  прекрасный аппетит,  нет проблем с кожей, набирает в весе,  уши нормальные, горло не красное, все идеально, и вдруг три часа в день он  как резаный орет  и успокоить не возможно,  вот это и есть колики.

Почему у детей колики?

Существует мнение, что сначала рождается ребенок, потом дозревает  кишечник, и поэтому возникают колики. Это действительно одна из гипотез и когда мы говорим о том, что мы не знаем точно, мы не говорим о том, что у нас нет никаких версий.  Да есть версия о том, что имеет место незрелость нервных окончаний клеток кишечника и это  приводит к возникновению болей, и эти боли являются причиной болей именно в кишечнике. Почему? Потому что очень часто боли возникают во время процесса пищеварения. То-есть поели, начались колики после еды, изменили режим питания, сменили смесь. Мы однозначно уверены в том, что причина этой боли находится в кишечнике. Но как на это повлиять мы толком не знаем, хотя точно знаем одно — что есть два главных фактора, которые резко увеличивают вероятность колик и их выраженность:

  1. Перекорм,
  2. Перегрев.

Перекормленный и перегретый ребенок может орать и не от колик в животе, у него просто добавляется еще куча причин, которые усиливают сами колики. Тем не менее, в американской литературе фразу о том, что колики имеют место у тридцати процентов детей — я с этим не согласен категорически. Потому что судя по опыту,  в нашей стране колики у семидесяти – девяносто процентов детей.

Особенность колик.

У колик есть еще такая особенность, что когда пытаются, даже с помощью приборов анализировать  плачь, делать аудиограмму,  то сама особенность этого плача имеет индивидуальные характеристики.  Оказывается что именно коликовый  плач, каким-то непонятным образом действует на женскую психику.  Мама становится абсолютно невменяемой, она готова на все. И с точки зрения медицины – самая большая проблема колик в том, что очень часто женщина может столкнуться с коликами  находясь в периоде послеродовой депрессии. Когда она становится совершенно неадекватной и может отреагировать  на этот плач совершенно не стандартно, и даже навредить себе и ребенку.  Поэтому, когда у ребенка колики — главная задача папы убедится в том, что женщина адекватна, что ее можно один на один с ребенком оставить.

Какие лекарства помогают при коликах?

Ребенку вообще никакие, а маме очень многие, потому что надо что — то делать.  Поэтому  мы четко должны понимать, что если бабушка посоветовала дать укропную водичку, или от того, что вы услышали по телевизору, что есть некие лекарства, которые нейтрализуют  газики, и ребенку становится от этого лучше – все это абсолютно  безвредные средства. Возьмем, например лекарство, которое называется (химическое название) «Симетикон» — это химическое вещество, которое уменьшает  газообразование в кишечнике, оно уменьшает поверхностное натяжение пузырьков газа, и газы как бы  превращаются в жидкость. То есть «Симетикон» в принципе с человеком не реагирует, вот есть газики – они меньше давят на стенки кишечника. Можно давать три раза в день, можно и тридцать, будет только дороже.

Бывают ли колики у взрослых детей, например у школьников?

Бывают, но это колики либо печеночные, либо кишечные, либо почечные – но колик младенческих не бывают, они бывают именно у младенцев.  Особенность младенческих колик в том, что, как правило, они начинаются примерно на третьей неделе и заканчиваются почти всегда к трем месяцам, у большинства к четырем и почти у всех к шести месяцам.

Насколько вредна газоотводная трубка?

Если взять обычную газоотводную трубку, которые  продаются в аптеках, то причинить вред этой трубкой можно однозначно.  Мама должна четко понимать, что если мы ставим газоотводную трубку,  то делать это надо после того, как мы помассажируем  животик, когда мы убедимся, что вообще есть газики. Но если вы поставили эту газоотводную трубочку, а ребенок через десять  минут после этого не успокоился, то давайте перестанем это делать. Это же неэффективно. В конце концов, от чего у ребенка может быть повышенное газообразование в кишечнике?  Повышенное газообразование возникает тогда, когда ребенок съедает еды больше, чем может переварить.  То есть он съел 100 грамм, переварил 90грамм, на 10гамм ферментов не хватило и эта не полностью переваренная еда подвергается процессам гниения, при этом образуются газики. И ребенок орет.  Что делает при этом мама, когда из-за газиков ребенок орет – она его кормит дальше, он же орет от голода. По-нормальному,  если ребенок нормально прибавляет в весе, а у него болит живот, то нужно постараться увеличить интервалы между кормлениями, лучше дать водички больше, массажировать животик, уменьшить время нахождение возле груди, то есть уменьшить объем съедаемой пищи.

Влияет ли питание кормящей матери на образование коликов у грудных детей?

Абсолютно не влияет. Не надо над собой издеваться. Мама должна питаться нормально и получать от еды удовольствие. Больше всего влияет на ребенка – это мамино самочувствие, мамино настроение.

Помогают ли при коликах укачивания?

Вы знаете, очень многие замечают, что когда ребенка носят на руках и качают, он на какое-то время действительно успокаивается. Вот что очень важно, если это не помогает, то надо остановиться. Когда вы носите ребенка на руках три часа, и не смотря на  это он три часа орет, то надо остановиться. Но если ребенок успокаивается на руках, то это не колики. Особенность коликов в том, что если он начал орать — то не успокоится, чтобы вы не делали. Если же он орет, а вы взяли его на ручки и он замолчал, то это не колики  — это характер, кто кого.

Если при коликах уложить спать на животик ему будет лучше?

Вообще с одной стороны сон на животе – это то, что современная медицинская наука не рекомендует. Потому что есть такое опасное явление как синдром внезапной смерти младенцев, которое есть во всех странах мира. Суть этого явления в том, что абсолютно нормальный ребенок укладывается спать и не просыпается и медицинская наука не знает, почему это происходит. Но уже доказано, что вероятность  внезапной смерти младенцев намного выше во время сна на животе.  Поэтому использовать сон на животе как средство борьбы с коликами я однозначно и категорически не советую.

Не надо проводить опасные для жизни эксперименты, но  то, что зависит от вас, сделайте: увлажните, проветрите, гуляйте, кормите по аппетиту. Я вам не называю лекарства от колик не из вредности – просто их нет. Мы должны понимать, что колики — это нормальное явление у младенцев. Явление, которое требуют от вас не суеты и лекарств, а терпения и любви.

Ссылка на основную публикацию
Open

Close