Комаровский о температуре.

Кашель, насморк, горло болит, температура повысилась. Ситуация неприятная, но понятная. А если всего этого нет, а температура повысилась. Высокая температура и больше ничего.

Ситуация: потрогали лобик, вроде горячий, а больше ничего нет. Страшно и непонятно. Если есть температура, и вы не понимаете, от чего высокая температура, то не помешает обратиться к человеку, который лучше вас должен в этом разбираться. В ситуации от высокой  температуры часто приходится обращаться к врачам.

Высокая температура и перегрев ребенка.

Сегодня утром мама обнаружила вдруг у ребенка высокую температуру. От чего вы стали измерять температуру? Потому что на ощупь был горячий лобик. Вы померили температуру, у него 38. Вы привели к доктору. А доктор заявляет: легкие чистые, горло не красное, нос сухой, я причины температуры не вижу. В такой ситуации оказывается любая мать, рано или поздно. Нельзя вырастить ребенка, чтобы не возникла такая ситуация: есть высокая температура, а другого больше нет ничего. Что делать? Как вы поступите? Посмотреть, как долго она будет держаться. Есть подозрение у мамы, что ребенок перегрелся. Хотя 38 для перегрева высоковато. Как врач скажу, что 38 для перегрева — это нормально, а для нашей страны более чем нормально. Тогда мы постепенно начинаем перечислять списки тех заболеваний, которые дают высокую температуру, без каких-либо симптомов. И действительно, одним из таких состояний является перегрев, который часто встречается летом. И чем младше ребенок, тем актуальнее эта тема.

От чего высокая температура?

В подавляющем большинстве случаев причиной высокой температуры без симптомов летом  являются перегрев, а в остальное время — вирусные инфекции. А какие правила лечения вирусной инфекции? Увлажнение носоглотки, увлажнение комнаты, проветривание. Это правила лечения вирусных респираторных инфекций. Главное правило лечения — создать условия, когда ребенок сам справится с инфекцией.

Когда обращаться к доктору при высокой температуре?

Конечно, если мы не на даче, мы в городе, то мы сразу пойдем за помощью. Призывы врачей не заниматься самолечением и при повышении температуры обращаться к врачам совершенно справедливы, потому что опасная болезнь с конкретными симптомами может начаться с небольшого повышения температуры. Но в 50% случаях при повышении температуры у ребенка, мамы к врачам не обращаются. Они всегда ждут несколько дней. Поэтому мы сейчас попытаемся сформулировать правила, когда ждать уже нет смысла, когда обязательно нужно обращаться к доктору.

  1. Отсутствие улучшения на 3 день болезни.
  2. Отсутствие нормализации температуры на 5 день.

Что значит не лучше? Это когда было 39, а на третий день 38, то это улучшение. А если было 38, а на третий день 38,2, то нужно срочно к доктору.

И на 5 день температура должна быть нормальной.

Если мама не видит симптомов при повышении температуры, то это не значит, что их нет. Есть такие симптомы, которые мама увидеть не может в принципе, их может увидеть только человек с медицинским образованием.

Поэтому непонятная ситуация является поводом к тому, чтобы обращаться к доктору.

Температура и больше ничего.

Температура 37,5, кашель и сопли — однозначно вирусная инфекция. Но температура и больше ничего — это вирусная инфекция, но какая не понятно. Если есть возможность обратиться к доктору — обращайтесь. А что будет дальше? Скорее всего, если мама симптомов не увидела, то доктор тоже не увидит. И когда доктор говорит фразу «я ничего не вижу» то в глазах нашего обывателя он кажется неправильным доктором, плохим. Ну что это за доктор, которого столько лет учили, при температуре не может поставить диагноз, и честно в этом признался. Поэтому мама пойдет с ребенком к другому доктору, который скажет: «ой у вас горлышко немного красненькое». Но нужно признаться, что за 30 лет лечения детей я не видел горлышка немножечко красненького, немножечко синенького, немножечко зелененького, или немножечко фиолетовенького. Все горлышки немножечко красненькие. Совет мамам: эпизодически заглядывайте в рот вашего здорового ребенка, чтобы вы понимали, какое горло у вашего ребенка должно быть в норме. И когда доктор скажет немного красненькое, вы скажете такое как всегда. И доктору будет легче.

Как сбивать температуру.

С какой температурой нужно уже принимать какие-то меры? Меры нужно принимать тогда, когда вашему ребенку реально плохо. Если в комнате жарко, в комнате сухо, ребенок не пьет, ребенок никакой, то надо помогать ребенку бороться с повышением температуры тела. Другой вопрос, что для нашей мамы бороться с повышением температуры —  это сбегать в аптеку и дать ребенку сладкий сиропчик. А бороться с высокой температурой — это проветрить, увлажнить, напоить и сделать все, чтобы в комнате был прохладный воздух.

Причины высокой температуры.

Причины высокой температуры бывают инфекционные и неинфекционные. Самая распространенная неинфекционная причина — это перегрев. Именно в нашей стране, когда ребенка закутают в 5 одежек, а зимой в 10, перегрев — главная причина повышения температуры без симптомов. Поэтому подумайте — какая температура в комнате, сколько на ребенке пеленок, не бегали ли вы на жаре. Тем не менее, очень часто температура — это именно инфекция. Инфекции бывают вирусные и бактериальные. Вирусные инфекции проходят сами, а бактериальные можно лечить с помощью антибиотиков. Причем бактериальные инфекции сопровождаются конкретными симптомами. Если у ребенка отит, то болит ухо, а если у ребенка ангина, то у него болит горло. А если повышенная температура и понос, то это кишечная инфекция. А если повышенная температура и характерная сыпь — это ветрянка. Есть одна бактериальная инфекция, которая у детей не сопровождается никакими симптомами. Это инфекция мочевыводящих путей. Т.е. если у ребенка просто повысилась температура, и больше никаких симптомов нет,  то сделать клинический анализ мочи очень нужно.

Как маме отличить вирусную инфекцию от бактериальной?

При вирусных инфекциях кожа ребенка яркая, розовая, а при бактериальных — бледная. Если 39 и уши красные, можете не суетиться, а если 37 и ребенок вялый и бледный, то срочно нужен доктор.

Температура и больше ничего – это, как правило, не опасно. Но не пренебрегайте обращением за врачебной помощью, вместе с врачом вы будете намного сильнее.

27 Комментариев к “Комаровский о температуре.”

  1. Виктория Емельянова Сказал:

    Доктор Комаровский,как всегда,помог разобраться. Очень благодарна ему за это.

  2. павел Сказал:

    Спасибо. Очень доходчивое объяснение. Для себя узнал много нового.

  3. Алена Сказал:

    большое спасибо! очень полезная информация!

  4. Артем Сказал:

    Спасибо Док , хорошая статья я сам уже третий день с температурой 38 без симптомов валяюсь, жене ссылку скинул, а то, как у мелкого немного температура так сразу кипишь=)

  5. Анна Сказал:

    Спасибо за советы! Как всё быстро и понятно объяснил! Молодец!

  6. Елена Сказал:

    Спасибо огромное за статью.Всё кратко и по делу,вот ещё бы в поликлиниках так объясняли бы-и было бы совсем хорошо,а то такое ощущение,что кроме Сумамеда,Амоксиклава и прочей дряни наши педиатры ничего не знают!!!

  7. мария Сказал:

    Здравствуйте моему ребёнку 1 год у неё температура37:6 это может быть из за зубов

  8. Дарья Сказал:

    уже не знаю что делать ребенку год и уже 5 дней держится высокая температу,но идит скачками поднимится до 37,8 потом сама упадет до 36,6.иногда поднимается до 39,2 но тут ее нужно сбивать сама не падает,вызывали врача сказала,что несколько зубов лезут одновремено,назначила свечи противовирусные и нурафен,сказала как зубы прорежутся пройдет.не кто не сталкивался с подобной ситуацией

  9. Наталья Сказал:

    Спасибо Доктору. Очень люблю его за эту статью. Придерживаюсь того же мнения что ребенка не надо все время пичкать лекарствами

  10. Світлана Сказал:

    Cкажите пожалуста, как лечить вируско бактериальную инфекцию?

  11. Світлана Сказал:

    Ребенку 10 лет, температура 38, 38,5 уже целую неделю. Доктора сказали что вирусно бактерифльная инфекция, но лечения толком никакого неназначили. Что делать и как лечить?

  12. Ольга Душак Сказал:

    СПАСИБО!!!!!!!!!!

  13. вова Сказал:

    что делать на 11 ый вопрос

  14. вова Сказал:

    скажите плиз

  15. даша Сказал:

    зделай кардиограмму

  16. вова Сказал:

    спс пока

  17. Ольга Сказал:

    Мы тоже так лопухнулись! Сегодня в садик не пошли, потому что у ребенка 4,0 года вчера болел живот и был понос, ночью температура 39″,утром 37,2″, днём 36,6-36,9″… Доктор спросил сдали мы анализ мочи, и предупредил,что этот больничный на 1 день! Ждём ночи!…

  18. Оксана Сказал:

    Спасибо, доктор! Вы наш лучик света! Сколько же полезного мы от Вас узнали. Здоровья вам и удачи в Вашей работе.

  19. Наталья Сказал:

    Здравствуйте!
    А вот у моего ребенка (ему уже 2г. и 7мес)температура 36,9 -37,1. Врачи не знают почему и говорят, что это, видимо, его нормальная температура, либо вегето-сосудистая дистония. Но она такая не с рождения, а наврное, с полугода. Чувствует себя, вродебы нормально.
    Не подскажите, что может происходить в организме дитяти?
    Заранее спасибо!

  20. Мила Сказал:

    Спасибо,доктор за то.что просвещаете…ведь многие люди,живут себе как то и понятия не имеют о многих вещах..Я ( впервые) мама маленького ребенка и после подобных статей могу с уверенностью встречать завтрашний день ,теперь я буду знать,как себя вести, а не тупо паниковать,при наступлении очередной простуды ребенка…

  21. юлия Сказал:

    здравствуйте! моей дочке 4 с половиной месяца. вчера поднялась температура до 37.3, я дала ей НУРОФЕН, температура упала до 36.3, но через 2 часа снова поднялась до 37.3 и потом сама упала до 36.9. ребенок уснул. утром я повезла ребенка в больницу, врач послушала ее(хрипов не услышала) посмотрела горлышко(сказала, что не красное) но при этом у нее была температура 38 и тогда у меня началась паника, а врач сказала, что нужно срочно сбивать АНАЛЬГИНОМ, НО-ШПОЙ и ЛИДОКАИНОМ. после укола температура упала до 35.3. дочку бросает в холодный пот, она хандрит, плачет и тянет все в рот. я уже думаю, может это зубки, а может она просто перегрелась и из-за этого у ее поднялась температура а они только зря ее сбили?! ОЧЕНЬ ВОЛНУЮСЬ… подскажите пожалуйста, что делать?!

  22. Анна Сказал:

    Здравствуйте! Дочке почти 3 года, 3й день держится температура до 38,5, сбивается нурофеном, но к вечеру и под утро повышается снова. Жалуется на головную боль и ночью (плохо спит)говорит что болит нос, при этом насморка и заложенности нет и утром нос уже вроде как не болит. Сухой кашель, охрипший голос. Аппетит и поведение как обычно, т.е. по ней вообще не скажешь что она болеет. Врач поставила ОРВИ, сказала что красное горло и выписала направления на анализ мочи и крови (пока не сдавали, т.к. выходные). Может ли это быть ОРВИ, не слишком ли долго держится высокая температура?
    Спасибо!

  23. Екатерина Сказал:

    Здравствуйте доктор
    А вот у моего ребенка (ему уже 2г. и 3мес)температура 36,6 сильный понос вызывали врача выписала лекарство энтерофурил и пробифор. но нам не помогают что делать?Какает в день 3-4 раза .все делаем по назначению дробное питье и питание как врач сказал
    Не подскажите, что может происходить в организме дитяти?
    Заранее спасибо!

  24. Марина Сказал:

    Здравствуйте!подскажите пожалуйста,у моего ребенка сначала началось не большое покашливание сухое, на следующий день поднялась температура 37,5 соплей нет, а кашель стал влажный.

  25. ИРИНА Сказал:

    здравствуйте!моему ребенку 3.5года у него температура 35. есть сопли и кашель .но подвижный.спасибо.

  26. Оксана Сказал:

    Добрый день. Помогите разобраться, пожалуйста. Моему малышу 2 года 6 мес. В 2.3 года (апрель) лежали в больнице после симптомов: высокая температура — 40, снижалась до 37.5 и поднималась вновь до 39.6 держалась в течение 5 дней, кашель сначала влажный потом перешел в сухой до рвоты и бронхоспазма…, насморк. В больнице сдали анализы: наличие ЦМВ IG g 61%, IG M — не обнаруж, Эпштейн барр — Ig G к ядерному антигену (EBNA-Ip72) — rg 2,5; Igm, Igg — не обнаружены, хламидии IG g — кп 32, IgM не обнаружены. Лечение — виферон свечи 10 дней, гроприносин — таблетки 10 дней, цефтриаксон уколы 8 дней. Лечение помогло. По выходу назначили элькар, полиоксидоний и поливитамины — проделали. а повторный курс гроприносина пить не стали… Долго мучалась, педиатры сказали, что надо, инфекционист — что нет. Приняла решение, что антитела лечить глупо и давать таблетки не стала. Неделю назад бессимптомно снова поднялась температура и держалась сутки макс было 39.6, на второй день до 37,4. Продавала свечи виферон 150, все. Вызывала врача — отметил «чуть красное горло», скорую — делали летическую — когда было 39.6 после дневного сна… Больше ничем не лечила. Все прошло. Но ночами чуть покашливал сухим кашлем — под утро — кхе-кхе и все. Прошла неделя — сегодня кашлял всю ночь, стал нечасто чихать — горло красненькое, температуры нет. Но что-то так часты стали эти болезни, что я стала подумывать о том, что мы не долечили вирус. Как лучше поступить? Не хочется запичкивать таблетками, но ситуацуя показывает, что несадиковский ребенок (по ТЦ не таскаем, но гуляем на детской площадке) болеет часто — с начала года это уже 5 раз. раньше такого не было. Пишу сюда, т.к. педиатра участкового нет, дежурные меняются, ну качество вами понимаете, а в платной нам сразу антибиотики советуют :( спасибо за Ваш ответ!!!

  27. Анастасия Сказал:

    Здравствуйте!у мужа уже несколько дней держится температура 37-38.5,озноб,сбивается с трудом на 3-4 часа,потом снова поднимается.Нет никаких симптомов простуды.Первые дни болела грудная клетка,было больно вдыхать,что это?чем лечить?к врачу отправляю,но муж отказывается(((

Оставить комментарий