Низкая температура у ребенка: причины и что делать?

Неспособность к восполнению потерь тепла получила название гипотермии или переохлаждения. С повышением температуры мы кое-как научились бороться. Не получается – вызываем эскулапа, скорую помощь. Но когда сталкиваемся со стойким упадком, впадаем в ступор, что же делать с высокой температурой тела у ребенка? В данной статье мы поговорим о возможных причинах гипотермии, обсудим рекомендации по выявлению частых симптомов и дадим полезные советы по профилактике возможного заболевания.

Общие рекомендации

Нормальным считается 36,2, у новорожденных до 37,4, и это не пугает ни врачей? ни родителей. Детский организм ещё не привык к необычным перегрузкам как активное телодвижение, перегрев, нарушение режимов сна и бодрствования, приём непривычной пищи. Незначительные колебания и не на долгое время не пугают нас.

средние показатели температуры у обследованных детей

Но раз мы ведем разговор именно о детях, то надо как-то определиться в возрастных категориях:

  1. До четырёх недель – период новорожденных.
  2. От четырёх недель до двенадцати месяцев – грудной период.
  3. От двенадцати месяцев до трёх лет, раннее детство.
  4. Дошкольный, до семи лет.
  5. И до двенадцати, младший школьный.
  6. От семидесяти до девяноста – раннее младенчество.

нормальный температурный диапазон у детей раличного возраста - таблица

Резонов для охлаждения множество, от психологических до физиологии. Длительное пребывание в холоде, в воде, в мокрой одежде на ветру. Гиподинамия тоже возможный корень зла.

У детей грудничкового периода могут возникнуть проблемы при малой подвижности и недостатке общения. При устойчивых данных на понижение родителям стоит насторожиться на предмет возникновения патологий, когда необходимо вмешательство интерна. В раннем детстве и в грудном возрасте, когда организм ещё не обучился саморегуляции, скачки ликвидуса от 36 просто адаптация ко внешней среде.

температура тела у взрослых и детей

В случаях недоношенности и несоответствия массы тела к росту имеет место простое правило — как только привыкание закончится и дитя наберёт нужную форму, вес, данные градусника станут нормальными. Такие дети требуют особого внимания и постоянных консультаций со специалистом по уходу за младенцем.

верхние границы нормальной температуры в зависимости от возраста

Упадок, если кроха заболела, начинается ночью, под вечер. При утреннем норме, к вечеру вырастает до 37, а ночью опять в минус. Лучший момент для снятия измерений – отход ко сну. Значения будут более точными.

Частые причины

Одна из наиболее встречаемых причин высокого температурного порога — прививка, когда маленький организм начинает борьбу с инфекцией, хотя и очень маленькой. Бывает, что родители, в целях «профилактики» перед прививкой дают жаропонижающие таблетки, чего делать нельзя без назначений педиатра. Особенно при вакцинации адсорбированной коклюшно–дефтеритно–столбнячной вакциной (АДС). О этом факте родители должны предупреждаться.

При реабилитации организма после недуга жар будет так же падать. Другие полезные советы:

  • Избегать эмоциональных перегрузок в той же степени, что и физических.
  • Побольше прогулок, проветривания комнаты.
  • Следить за правильным выбором продуктов.

При потреблении жаропонижающего на глазок, без рецепта, действие которого может быть пролонгировано от шести часов до нескольких дней очень опасно и может являться поводом для переохлаждения.

Препараты суживающие сосуды (капли в нос) способны спровоцировать резкое понижение вплоть до потери сознания ребёнком.

диапазон подмышечной, оральной, ректальной, тимпанической t по доктору комаровскому

Всякого рода вирусные болезни располагают к уменьшению температуры тела до 36 на шесть и более дней. Ребенок пассивен, часто засыпает. Лучшим выходом будет стационар.

В младшем школьном возрасте длительные признаки переохлаждения (35,5) бывают при внутренних заболеваниях эндокринной системы – щитовидная железа. Диабет – срочное вмешательство специалиста.

Нарушение функций нервной системы влечёт анормальность работы кровеносной, дыхательной, эндокринной, сердечно–сосудистой группы.

Заболевания или состояния с пониженной температурой 34,9-35,9

Симптомы:

  • Снижение аппетита;
  • Головные боли;
  • Головокружения.

Чем ниже показатель на термометре, тем быстрее обращайтесь к терапевту. Одна из первых примет гипотермии — понижение физической активности. Но самый первый знак очень холодные руки. Синеют губы, будет плохой ориентация и реакция на окружающих, дрожание в мышцах, общая бледность. Падение давления – падения значений градусомера от 36 до 27.

Ещё ниже – повышение артериального давления, выясняется доктором при дневном мониторинге. Остановка дыхательных движений, с последующим урезанием дыхания при функциональном угнетении. Тошнота, спастические боли, перебои в сердце, обмороки.

Что делать и как лечить?

Лечением без лекарственных форм будет:

  1. Устойчивый режим дня.
  2. Хороший сон ночью.
  3. Ежедневные прогулки по свежему воздуху.
  4. Утренняя физическая зарядка без перегрузок.
  5. Водные аппликации.
  6. Еда до шести раз в день без ограничения в приёме соли.
  7. Водный режим.
  8. Общий массаж, от кистей рук и голеностопов до икроножных мышц и воротниковой зоны.
  9. Электрофорез с кофеином, мезатоном на шейную зону, душевым массажем, веерным и подводным.
  10. Курс психотерапии с принятием лечебных ванн.
  11. Применение растительных средств адаптации каждое утро до трёх недель.

Для улучшения микроциркуляции, гемодинамики при строгом соблюдении рецептуры по назначениям лекаря. Эмоциональные нагрузки в невропатических проявлениях медик поможет снять транквилизаторами. Для предотвращения уменьшения давления следить за диетой.

Порции приёма пищи небольшие, но частые, до шести раз в день. Перед сном легкий ужин из фруктов и овощей без масла и майонеза. Утром, на завтрак побольше белковой пищи – творог, сыр, горох, чечевица, фасоль.

Приём сладостей ограничить небольшим количеством чёрного шоколада, пастилы. Овощи и фрукты с большим содержанием каротина. Кофе, чёрный чай не возбраняются. Весной и осенью, под присмотром фельдшера препараты на основе элеутерококка, женьшеня, заманихи. Оберегать бутуза от стрессов.

В обязательном порядке следует обращаться к педиатру и кардиологу в случае, если чувствуете, что вышеупомянутые способы лечения низкой температуры дитя дают слабый результат.

К одной из разновидностей гипотонии у детей относится понижение тонуса мышц. Вялое сокращение вследствие дистрофии, признак нарушения функций нервной системы, расстройство на генетическом уровне, как один из признаков болезни, но не аналогов.

При слабом мышечном тонусе сокращения на нервный стимул вялые, без удержания в определённом положении. При мышечной недостаточности младенец самостоятельно не переворачивается, мало ползает, плохо держит головку, не сидит и не стоит.

Постоянные вывихи суставов приводят к проблемам с жевательным аппаратом и кормлению с помощью зонда. Трудности в произношении не признак умственной отсталости, а лишь следствие дистрофии грудной клетки.

К причинам такого падения относят:

  1. Синдром Дауна.
  2. Спинальную атрофию как следствие болезни по наследству с прогрессией дистрофии мышц.
  3. Гипервитаминоз — злоупотребление витаминами.
  4. Сепсис — тяжёлое заболевание крови токсинами бактерий.
  5. Болезнь Морфи — наследственное заболевание с разрушением мышечных связей.
  6. Синдром Вилли — порок в генном образовании.
  7. Ботулизм.

Вялость у ребенка

Синдром вялого малютки чаще всего преследует детей грудного периода, от четырёх недель до одного года с переходом поочерёдно от гипертонии к дистонии, меняясь от расслабленного состояния к напряжённому.

При возникновении подозрения даже на один симптом, срочно проконсультируйтесь в больнице. Для полного обследования понадобится комплекс действий:

  • биопсия тканей;
  • генетический анализ крови;
  • томография;
  • кардиограмма.

Дошкольный возраст — особое поле риска, поэтому будьте внимательны. Патологии бывают врождённые и приобретённые. На сегодняшний день учеными выявлено то, что снижение лишь следствие более восьмидесяти состояний, а потому сусолить причины не надо. Определиться доступно лишь очень хорошему специалисту.

Охлаждение тела, неспособность к восстановлению тепла – состояния, опасные для жизни осложнениями, вызывающими такие недуги как: остеомиелит, отит, флегмоны, почечную и печёночную недостаточности, отёк лёгких, головного мозга и др.

Профилактика для грудничков

Есть такое выражение как «Профессиональная мозоль». Это такое явление, когда профессионал начинает пренебрегать мелочами в своей профессии в силу патологической невнимательности. Что уж говорить о любящих заботливых молодых мамах, которые на волне послеродовой эйфории могут совершенно забыть о профилактике заболеваний.

А нужно-то запомнить несколько простых правил и неукоснительно следовать им:

  • Следить, чтобы тельце ребёночка всегда было сухим.
  • К кормлению приступать не теряя времени, одновременно согревая крохотулю своим телом.
  • Маме, как основному носителю, нельзя забывать о себе и укрываться пледом.
  • Материнское тело помогает в адаптации дитя к внутреннему миру.
  • Приборами лучистого обогрева можно уберечь крошку от лишних потерь.
  • Оберегать от излишней потливости.
  • Одежда хлопчатобумажная, и только.
  • Тугое пеленание затрудняет работу диафрагмы и кровотока.
  • Поставить во главе угла правила профилактики — сохранение теплоты для ребёнка любыми способами.

Аппараты гипотермии (от переохлаждения)

В родильных домах с недавнего времени появился аппарат предупреждающий переохлаждение. CanMedBaby War mer – аппарат под таким названием сделан в Швеции. В ансамбль поддержания жизни новорождённого входят блок управления, нагревательный элемент, матрасик с водой, кроватка, антибактериальный раствор.

Блок управления представляет процессор с сигналом тревоги и панелью упрощённого управления, нагревательный элемент – 24в, устойчивый на разрыв, хорошо дезинфицируется, матрасик из смягчённого пластика. Кроватки аппарата сделаны в форме гнёздышка, рассчитанных на многократные использования.

Обогреватель ОДН – 01 УОМЗ

Рассмотрим другой известный на рынке обогреватель ОДН – 01 УОМЗ (представлен на изображении выше). Данное устройство создано для детей, склонных к гипотермии. Имеется автоматическое регулирование и высокая степень точности в поддержании температуры обогрева младенца и матрасика, размещённого в инкубаторе или на столике для пеленания.

Управленческий блок крепится к стойке столика или инкубатора. На лицевой панели размещены органы управления и отображения информации. На правой стороне разъём для питания. На левой разъёмы для подключения матрасика и датчика температуры.

Ссылка на основную публикацию
Open

Close