Прорезывание зубов

Прорезывание зубов очень редко по-настоящему волнует детей, но всегда и очень серьезно волнует родителей. Самое сложное в первых зубах — это то, что родители не готовы поверить доктору в то, что он ничего с этими зубами сделать не может. Все педиатры мира никак не могут повлиять на прорезывание зубов. Главная задача врача — это не столько вылечить ребенка, сколько успокоить его маму и папу.

Мамам и папам, которые озабочены прорезыванием зубов не стоит заглядывать ребенку в рот. Это должны знать все — медицинская наука, не имеет никаких способов влиять на прорезывание зубов. И если у вас нет зубов — то трудно представить чтобы доктор, как-нибудь, закапал какие-нибудь капельки или дал таблетку, и вы как саблезубые тигры поскакали домой. Такого не бывает! Это первое. Второе: представить себе ребенка, у которого не вылезли зубы вообще — это невозможно.

Просто у нас, как только, приходит возраст 6 месяцев, мы уже морально готовы любое нарушение поведения связать с зубами. Вот ребенок вякнет, какнет, пукнет, крикнет, как первым делом кто- то начнет лазить ему в рот и выяснять, почему он это сделал. Хотя на самом деле все это полная ерунда.

Шесть месяцев – это возраст когда практически полностью заканчиваются, даже на грудном вскармливании, антитела, доставшиеся ребенку от мамы. То есть это тот возраст, когда заболеть респираторной вирусной инфекцией — это уже реальность. В этом возрасте мы начинаем болеть первыми вирусными инфекциями, в этом возрасте у нас теоретически должны лезть зубы. Поэтому, нам очень часто легче сказать, что ребенок имеет сопли не потому, что папа пришел домой с вирусной инфекцией, а потому что у него зубы лезут и аж сопли потекли. Все это очень удобно. Зубы – это удобный козел отпущения, на которого легко переключать стрелки и сказать, что именно они во всем и виноваты. Тем не менее, мы четко должны понимать, главное в зубах – это терпение, понимать, что если ребенку реально от зубов плохо, то реально плохо не от зубов.

Зубы могут вызывать умеренное нарушение общего состояния. Но если у ребенка там за 38 температура, он не ест, не пьет и вообще никакой – то это не зубы. Это у папы больной зуб может сделать так, что папа будет никакой. А у ребенка зуб не больной, он нормальный, он просто растет.

Прорезывание зубов — это в принципе не повод много об этом разговаривать. Понятно, что это особый этап в жизни вашего ребенка и во время прорезывания зубов могут быть кое-какие симптомы, но это не ваша проблема, это проблема вашего доктора. А ребенку поменьше лазьте в рот, пусть это будет ваш сюрприз.

Что давать ребенку, когда режутся зубы

Если вы даете ребенку печенюшки для того, чтобы чесать рот — этого делать не стоит, даже если ему это нравится. Давайте исходить не из того что нравится, а то что безопасно. Ведь ребенок может отгрызть кусочек, а после этого заплакать и поперхнуться. Всему, от чего может отлепиться кусочек — не место в детских руках. Вам эта тема с печенюшечкой кажется веселенькой, но меня как доктора очень волнует. На самом деле речь идет об одной из самых больших опасностей в жизни ребенка первого года. Я хочу, чтобы мы для начала поняли — у нас возможны две ситуации:
первая ситуация: когда никаких зубов еще нет, но есть зуд десен и для этой цели промышленность выпускает огромное количество всяких прорезывателей. Но такая штука под названием «прорезыватель» — это не для нас. Для нас есть яблоко, морковка. Мы оторвем кусочек, почистим и дадим ребенку в руки. И он будет умный и взрослый, и будет чесать себе десна. Можно ли это делать? Пожалуй, можно — но только тогда, когда никаких зубов у нас еще нет. Но если торчит хотя бы один зуб или два, об которые можно отодрать кусок яблока или морковки- то морковка в руках ребенка с двумя зубами — это родительское преступление! Поэтому когда у вас появятся деньги, обязательно купите «прорезыватель». Прорезыватель — это безопасность ваших детей!

Главные правила при прорезывании зубов

Одно из самых главных правил – медицинская наука не может повлиять на последовательность прорезывания зубов. То, что вы увидели – это то, что бывает чаще всего, то есть, как правило — это так. Но другая последовательность не является признаком болезни. Если у вас вместо нижнего зуба первым вылез верхний зуб — это не повод сходить с ума и бежать к докторам. Хотя бабушки вас туда пошлют.

Есть три самых главных правила прорезывания зубов:

  1. Отклонение от нормальных сроков прорезывания зубов на 6 месяцев, в ту или иную сторону, является нормой.
  2. Прорезывание зубов в неправильной последовательности является нормой.
  3. Никаких способов влияния на скорость, время и последовательность прорезывания зубов не существует.

Поэтому эти правила иллюстрируют тот факт, что все разговоры о зубах — это ожидание и волнение мамы и папы.

Ссылка на основную публикацию
Open

Close