Аллергия на яйца у ребенка может развиться не только в связи с особенностями организма, но и из-за плохой экологии. Специалисты утверждают, что реакцию гиперчувствительности могут вызывать 4 вида белков:
- овальбумин;
- овомукоид;
- кональбумин;
- лизоцим.
Симптомы интенсивнее проявляются, когда в организм ребенка попадают белки сырого яйца. Но сильные аллергические реакции могут начаться и после приема в пищу вареных или жареных яиц, мяса курицы, перепелов, индейки, утки.
Cодержание статьи:
Общие сведения о проблеме
Как правило, аллергия в таких случаях не дает осложнений. В редких исключениях мясо и яйца, прошедшие термообработку, могут вызывать анафилактический шок.
Причина в том, что овальбумин является наиболее агрессивным веществом, которое не разрушается полностью во время термической обработки. Он содержится в белке яйца, поэтому желток считается более безопасным и при определенных условиях он может употребляться в пищу. Аллергия на желток возникает достаточно редко в связи с тем, что протеин в нем содержится в очень незначительном количестве.
Необходимо отметить, что симптомы иногда не возникают даже, если ребенок длительное время ел яйца. Начать проявляться могут только спустя несколько месяцев или лет. Специалисты называют это псевдоаллергией, которую можно вылечить правильной диетой.
Если симптомы на яичный белок возникли у ребенка до 2 лет, то с помощью правильной диеты от болезни можно избавиться. Взрослому человеку редко удается полностью излечиться от недуга, поэтому ему необходимо следовать назначенной диете постоянно.
Большинство педиатров считает, что яйца нельзя давать ребенку до 1 года. Однако нет доказательств того, что первые 12 месяцев жизни формируют защитные реакции организма на развитие заболевания. Согласно исследованиям австралийских ученых 5-летнему ребенку можно давать несколько яиц в день и не бояться возникновения аллергии.
Как проявляются симптомы
После попадания в организм человека чужеродного тела он начинает производить иммуноглобулин. Последний способствует выбросу антигистаминов, и только после этого болезнь проявит себя. Чтобы вовремя оказать помощь, необходимо вовремя распознать симптомы аллергии на белок яйца у детей. Каждая система органов реагирует по-разному. В связи с этим симптомы можно разделить на 4 группы:
- кожные;
- респираторные;
- проявления со стороны желудочно-кишечного тракта;
- со стороны нервной системы.
При аллергии на коже появляются:
- зуд;
- опухшие веки;
- сыпь красными пятнами;
- крапивница или экзема;
- гиперемия.
Со стороны пищеварительной системы реакция на белок может быть такая:
- боль в животе;
- тошнота или рвота;
- диарея;
- вздутие.
В дыхательной системе:
- насморк;
- хрип;
- затрудненное дыхание;
- посвистывание.
Нервная система может давать такие симптомы:
- головная боль;
- нервный тик;
- сонливость;
- дрожание конечностей.
Это первые признаки аллергии у детей. Если на них не обратить должного внимания, возможно появление анафилактического шока. В этом случае необходима срочная медицинская помощь, поскольку анафилаксия может привести к смертельному исходу.
Если у ребенка непереносимость куриных яиц, у него может развиться аллергия на молочный белок. Обычно она возникает во время искусственного кормления. Редко проявляется при грудном вскармливании, когда мать употребляет молочные продукты. К аллергенам относятся:
- казеин;
- бета-лактоглобулин;
- альфа-лактоальбумин;
- иммуноглобулин.
Телятина и говядина тоже могут стать причиной появления аллергии. Если малыша только отлучают от груди и начинают прикорм, кормящая мать должна вместе с ребенком отказаться от употребления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
На видео доктор Комаровский рассказывает о пищевой аллергии:
Какие продукты противопоказаны
Если у ребенка есть аллергия на белок, необходимо исключить все продукты, где он содержится. К таковым относятся:
- куриные и перепелиные яйца;
- майонез;
- соус на яичной основе;
- хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия, мороженое;
- макаронные изделия.
Аллергия на куриный белок часто ограничивает и употребление мяса кур. Поэтому во время обострения лучше не употреблять курицу совсем. Необходимо учитывать, что при изготовлении некоторых товаров используется яичный порошок или некоторые составляющие куриного яйца. Аллергиками не переносятся такие компоненты:
- загустители и эмульгаторы;
- овомукоид;
- альбумин;
- меланж;
- вителлин;
- лизоцим.
Это могут быть не только пищевые товары, но и косметические. Использование последних может вызвать аллергический дерматит. Некоторые прививки также в своем составе имеют белок. Поэтому при наличии аллергии на белок у детей нужно обязательно предупредить врача перед вакцинацией.
Поскольку аллергия на куриные яйца у ребенка не позволяет использовать белок при приготовлении пищи, его можно заменить продуктами со схожими свойствами. Например, для выпечки часто используют отвар льняных семян. 1 ст. л. семян заливают стаканом воды и кипятят порядка 20 минут, пока жидкость не станет желеобразной.
Какие еще продукты могут стать аналогом яйца в выпечке? В этих целях можно использовать:
- 2 ст. л. воды и 1 ч. л. пекарского порошка;
- 3 ст. л. соевой муки и 3 ст.л. кипяченой воды (все взбивают до образования пены);
- 2 ст. л. воды, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. растительного масла.
На видео показано, как можно приготовить вкусные блинчики без яиц:
Никакую выпечку нельзя дополнять белковым кремом, который малыши так любят.
В мясо яйцо добавляется для вязкости. Чтобы получить тот же эффект используют:
- льняной отвар;
- 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
- 2 ч. л. крахмала и 2 ч. л. воды.
Как вылечить аллергию
Доктор Комаровский утверждает, что аллергию на молочный белок у грудничка можно вылечить, применяя антигистаминные препараты. К таковым относятся:
- Диазолин;
- Супрастин;
- Кларитин;
- Астемизол;
- Телфаст и др.
При наличии аллергии следует всегда носить эти препараты с собой. А если болезнь протекает остро и проявляется сразу с анафилактического шока, необходимо иметь при себе Эпинефрин. Дозировку должен назначать лечащий врач.
Существует утверждение, что помогает яичная скорлупа от аллергии на белок. Употребляют ее вместе с лимонным соком, поскольку он считается хорошим абсорбентом. Яичная скорлупа содержит в себе много полезных микроэлементов:
- кальций;
- фосфор;
- серу;
- цинк;
- железо;
- фтор;
- магний;
- селен;
- кремний и др.
Это позволяет компенсировать их нехватку в растущем организме. Карбонат кальция и лимонный сок способствуют уменьшению проявлений аллергии. Чтобы приготовить данное средство, берут высохшую скорлупу и перетирают ее в порошок. Лучше использовать кофемолку, но при ее отсутствии можно измельчить яйца в ступке. Порошок должен быть очень мелким. Лимонный сок добавляют перед употреблением, поскольку он должен быть свежим. Хранить средство нужно в защищенном от солнечных лучей месте.
Детям до 2 лет необходимо не больше 1-2 г. В одну порцию следует добавлять 2-5 капель лимонного сока. Стоит отметить, что такой способ лечения клинически не доказан, поэтому нельзя утвердительно заявлять о его эффективности или недостатках.
Чем кормить ребенка с аллергией на белок? Однозначного ответа нет, поскольку диета составляется индивидуально. Для этого необходимо обратиться к специалисту. Наверняка можно сказать, что молоко и яйца не должны входить в рацион малыша до полного выздоровления. А для ребенка до года рекомендована молочная смесь с массой белка не более 3,5 кДа.
Доктор медицинских наук. Заведующий кафедрой педиатрического факультета МГМУ им. И.М. Сеченова