Портрет вируса гриппа

Вирус гриппа имеет тело – это тело, у которого есть оболочка. И в этой оболочке есть особый белок. Белок называется «М» белок. И вот есть три типа «М» белка – А, В, С. И в зависимости от этого есть три вида вирусов: вирус гриппа А, вирус гриппа В и вирус гриппа С. Так вот оказывается, главная особенность гриппа состоит в том, что вирус гриппа изменяется. То есть не получается один раз  заболеть и получить на всю жизнь иммунитет. И каждый из этих трех вирусов изменяется по-разному.

Например: вирус гриппа С практически никогда не меняется, он стабильный. И поэтому гриппом С болеют один раз в жизни. Грипп В меняется но не сильно – то есть этот вирус гриппа вызвал болезнь у нас и мы выработали против этого вируса антитела. А на следующий год произошло изменение антигенного состава вируса — это называется медицинским словом антигенный дрейф. И возник другой вирус. И вот если мы болели первоначальным вирусом – то антитела его не подойдут к новому. То есть мы заболеем, но намного меньше.

Но есть еще и вирус гриппа А, и вот у этого вируса, как и у любого вируса гриппа, есть особые белки. Они находятся на поверхности вируса как шипы, и есть два главных белка шипа:

  1. Гемоглютинин  и его обозначают буквой Н.
  2. Нэйроминидаза  и его обозначают буквой N.

И вот оказывается на сегодняшний день известно девять вариантов Н белка и шестнадцать N белка. Может быть, уже через неделю намного больше. И вот эти белки, соединяясь друг с другом, образуют совершенно определенные  комбинации — которые обозначаются, например: H2N2.

Бывает ситуация когда в одном организме, в одном животном, вовсе не обязательно в организме человека – это может быть и птица, и свинья. Так вот если в одном организме одновременно соединяются два вируса  А – разные. И тогда они обмениваются друг с другом антигенами, и возникает новая комбинация вируса, которой раньше еще никогда не было. Например, он называется H1N1, и такого никогда не было. И вот такой вирус, которого никогда не было, которым никто не болел, представляет собой страшную опасность, ибо он является источником эпидемии. Таким образом, источником страшных  эпидемий может быть только вирус А.

Когда вирус обнаруживается то, как правило, его записывают. У каждого вируса гриппа есть свое имя, и вот это имя выглядит так: А — (место где этот вирус впервые был обнаружен) —  (год, когда он был обнаружен) – H1N1. И когда вы подумаете о вакцинации и возьмете в руки эту бумажечку, там должно быть написано: содержит именно такие варианты вируса.

Тем не менее, самое главное для всех вас, вот все что я рассказал – вас всех вот этим всем излишне запугали не очень образованные журналисты. Хотя для конкретного человека, его меры по профилактике, меры по оказанию помощи совершенно не зависят от того как конкретный вирус называется. И вирус А протекает вовсе не тяжелее чем грипп В, и страшная эпидемия, страшный грипп  означает только одно – приближается вирус к которому у большинства людей нет иммунитета. То есть страшная эпидемия это не значит, много людей умирает, это значит, много людей заболевает.

Ссылка на основную публикацию
Open

Close