Высокая температура. Лечение без лекарств

Лечение высокой температуры у ребенка без лекарств

Любой родитель сталкивается с высокой температурой у ребенка. Помогать детям при высокой температуре — это основа родительских умений.  Этому надо учить в школе, и никому не давать диплом, пока не сдадут на эту тему экзамен.

С точки зрения наших бабушек, лечение высокой температуры у ребенка начинается с того, что мы начинаем давать своим детям жаропонижающие лекарства.  И если доктор скажет, что надо напоить ребенка, но не даст таблетку, то это будет значить, что доктор никакого лечения не назначил.

Теория лечения высокой температуры у ребенка

Есть физиология. Это наука о том, как работает человеческий организм.  Эта наука утверждает, что в организме постоянно происходят два процесса: один процесс называется теплопродукция, т.е. мы все время производим тепло. Второй процесс называется теплоотдача. Мы тепло отдаем в окружающую среду. Прилетел некий вирус, некая бактерия, вызвала болезнь, и это привело к увеличению теплопродукции. Теперь наша температура стала не 36,6 а скажем 38.  Как мы можем помочь сбить высокую температуру у ребенка без лекарств, теоретически. Мы можем воздействовать на оба эти процесса. Мы можем уменьшить теплопродукцию и увеличить теплоотдачу.  Это элементарная физика. До того, как мы дадим таблетку, мы должны понимать, что там происходит.  Например, ребенок сидит или ребенок бегает. Когда ребенок бегает, то теплопродукция больше. Если высокая температура у ребенка, мы ребенка поймали, уложили и мирно смотрим мультики. Таким образом мы уменьшили его теплопродукцию. Это мы уже начали лечить. Заметьте, мы еще никаких лекарств не давали. Если человек много ест, то активный процесс переваривания еды сопровождается повышением теплопродукции. Т.е. мы ребенка просто уложили и не накормили. Еще, если мы даем горячую еду, то мы добавляем тепла , если даем холодную, то не добавляем. У нас уже есть методы, с помощью которых мы можем регулировать теплопродукцию.

Теперь перейдем к теплоотдаче. Есть одно из самых главных правил. Мы вдыхаем воздух, допустим 20 градусов. Мы вдохнули 20 градусов, а воздух, который мы выдохнули, имеет температуру тела.  У ребенка температура 38. Мы вдохнули воздух 20 градусов, а выдохнули 38. В процессе вдоха-выдоха потеряли какое-то количество тепла. Но если мы вдохнули 18, а выдохнули 38, то тепла мы потеряли намного больше.

Практика против теории

Но у нас все по-другому. Если у нас ребенок заболел, то мы включаем калорифер, температура в комнате 28 градусов. Поэтому ребенок вдохнул 28, выдохнул 38. Подышал чуть, чуть, и у него стала температура 40. Теперь ему нужны таблетки. Поэтому температура вдыхаемого воздуха должна быть не выше 20 градусов, при этом ребенок не должен испытывать дискомфорт. Если в комнате 19 градусов, то ребенок не должен кричать, что ему холодно. Тогда надо одеть, накрыть теплым одеялом. Главное понять, что у больных детей в регуляции температуры на первом месте стоит температура вдыхаемого воздуха.

Тепло мы можем потерять также с помощью потоотделения. Есть чем потеть, потоотделение осуществляется. Нечем потеть- не осуществляется. Надо пить.

Порядок действий при лечении высокой температуры у ребенка

Увлажнить проветрить комнату, уложить в кровать, одеть, не кормить, напоить. И все это называется — ничего не делать. Это называется лечение без лекарств. Во всем мире врачи стараются лечить без лекарств. И когда стоит вопрос: сварить ведро компота или послать папу в аптеку, то это две разных принципиальных подхода. И даже второй этап лечения детей с высокой температурой, а именно лечение с помощью лекарств, не работает, если мы не прошли первый этап.

Лекарства, которые улучшают кровообращение и увеличивают потоотдачу, не могут проявить свой эффект, если кровь густая, если в организме критический дефицит жидкости.

Ссылка на основную публикацию
Open

Close