Высокая температура. Когда нужны лекарства.

При высокой температуре помощь ребенку делится на 2 этапа: помощь без лекарств  и помощь с лекарствами. У вашего ребенка высокая температура. Мы не знаем, что послужило причиной высокой температуры. И вы ожидая доктора, или не имея возможности обратиться за медицинской помощью, решили использовать жаропонижающие средства.

 

Независимо от возраста, если вы даете ребенку жаропонижающие средства, вы можете использовать самостоятельно только 2 препарата:  парацетамол или ибупрофен. Какой-то из этих препаратов нужно иметь в жидкой форме, а другой в свечах. Когда нужны свечи: когда температура явно растет, а впереди ночь. У вашего ребенка не слишком высокая температура, вы поставили свечу и легли спать. Причем легли спать в нормальных человеческих условиях. Что это значит: если у ребенка температура 38, то ему однозначно не нужны никакие жаропонижающие. В большинстве случаев. Но если при температуре 38 вы в нашу зиму ляжете спать в сухой и теплой комнате, а это нормальная среда обитания большинства нашего населения. То, естественно, среди ночи температура станет 39, потому что огромные потери жидкости, а ребенок не пьет. Если в комнате жарко, сухо, тепло, то надо попытаться снизить температуру, и мы таким образом уменьшим потери жидкости.

Парацетамол  и  ибупрофен

сироп парацетамолС точки зрения медицинской науки есть 2 препарата примерно одинаковые по эффективности и безопасности. Они являются средствами родительского самолечения высокой температуры, и эти средства являются средствами безрецептурного отпуска во всем мире. Парацетамол  и  ибупрофен продаются под огромным количеством коммерческих названий. И в аптеке провизор назовет огромное количество вариантов на ваш кошелек и на ваше эстетическое представление, как должна выглядеть коробочка с лекарством. Разницы по эффективности и безопасности между парацетамолом  и  ибупрофеном особой нет.

И если после парацетамола температура не упала, то можно дать ибупрофен теоретически. Они совместимы друг с другом. Но если вы используете какой-то из этих препаратов в нормальной дозе, и температура через 30 минут не начала снижаться, то это повод к тому чтобы обратиться к врачу.  Исключение может быть, если врач далеко и к нему долго добираться. Тогда нужно давать следующее лекарство.  Но надо помнить про интервал между приемами одного и того же  препарата. Если вы дали парацетамол, то следующий прием парацетамола не раньше чем через 4 часа. А если вы дали парацетамол, а через 40 минут ибупрофен, то это можно.  И то  и другое можно давать не чаще 4 раз в сутки.

Показания к использованию парацетамола  и  ибупрофена.

  1. Плохая переносимость температуры. Есть дети, которые никакие, которые лежат при температуре 37,5. А есть дети, которые при такой температуре прыгают и скачут.Если ребенок никакой, есть не хочет, пить не хочет, жить не хочет. Если ему действительно плохо, то ему однозначно надо помочь с помощью жаропонижающих препаратов (парацетамол  и  ибупрофен) .
  2. Связанное с повышением температуры неадекватное поведение ребенка или его родственников. Если у ребенка при температуре 38,5 бабушка находится в предынфарктном состоянии, то лучше с помощью препаратов сбить ребенку температуру и сохранить здоровье бабушке. Также если высокая температура приводит к неадекватному поведению самого ребенка, то это однозначный повод, чтобы температуру сбивать. Например, ребенок не выполняет простейших инструкций, говорит что-то, не имеющее отношение к действительности, устраивает истерики, ведет себя не так, как всегда.
  3. Признаки дыхательной недостаточности (одышка, затрудненное дыхание). Повышение температуры тела на 1 градус увеличивает потребность тела в кислороде на 13-15%. А если кислорода итак не хватает, например затрудненное дыхание,  или в комнате жара, или в комнате живет 15 человек. Если итак нечего дышать, то даже небольшое повышение температуры резко повышает потребность в кислороде. Поэтому надо однозначно сбивать температуру.
  4. Наличие патологических потерь жидкости (рвота, понос, сухой и теплый воздух).
  5. Ребенок отказывается от питья. Тогда будет нарастать обезвоживание. Чем быстрее мы снизим температуру, тем меньше будут патологические потери.
  6. Наличие сопутствующих болезней нервной системы. В нашей стране есть огромное количество мифических, придуманных болезней нервной системы. Например, каждый второй ребенок, дошедший до поликлиники, имеет повышенное внутричерепное давление.  Поэтому если у ребенка реальные болезни, например эпилепсия, перенесенные инфекции нервной системы, менингит, детский церебральный паралич. Если есть наличие таких серьезных заболеваний, то жаропонижающие (парацетамол  и  ибупрофен) нужны даже при незначительном повышении температуры. Потому что повышение температуры у детей часто вызывает судороги.
  7. Фебрильные судороги.
  8. Температура тела выше 39.При такой температуре вреда намного больше, чем теоретической пользы.

Все нижеперечисленные пункты – это также повод обращаться за медицинской помощью. И пока мы ждем врача, мы можем использовать жаропонижающие средства (парацетамол и ибупрофен).

Дозы жаропонижающих препаратов( парацетамола и ибупрофена).ибупрофен от высокой температуры

Парацетамол: оптимальная разовая доза 10-15 мг/кг. Повторять можно макс. через 4 часа. Суточная доза не более 60 мг/кг.

Ибупрофен:  оптимальная доза 5-10 мг/кг. Повторять можно макс. через 6 часов (макс. 4 раза в сутки). Суточная доза не более 60 мг/кг.

Правила использования свечей.

Особенность человеческого организма в том, что когда температура превышает 39, то это сопровождается спазмом сосудов на периферии: в кишечнике, коже и т.д. И когда вы вставляете свечу в прямую кишку, то она там мирно свечи от высокой температурылежит и никуда не всасывается. Главное правило использования свечей при высокой температуре: свечи надо использовать при температуре до 39. И эффект наступает медленно, но зато длительно. Например: у ребенка 37,7  а впереди ночь. Вся семья ложится спать, и высоки шансы, что температура ночью дойдет до 39. И если мы вечером при 37,7 поставим свечу, то это будет эффективно.

Другой случай: ребенок не хочет глотать таблетки. Тогда нужно использовать разные лекарственные формы для борьбы с температурой. Это могут быть уколы, свечи, сиропы. Самое удобное для ребенка – это сироп. Он сладенький. И если температура сиропа равна температуре тела, то из желудка сироп всасывается мгновенно. И это ничем не хуже, чем любой укол.

Но если у нас температура 39, свеча не действует, а ребенок пить не хочет, тогда единственный выход – это укол.

При этом нужно заметить, что если жаропонижающее средство работает, то эффект наступает в течении 30-40 минут. Но если эффекта не видно, то это однозначное показание обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Высокая температура и анальгин.

В большинстве стран мира анальгин запрещен  к использованию. Это связано с тем, что использование анальгина анальгин от высокой температурыдает большое количество осложнений. Тем не мене анальгин используется как главное жаропонижающее средство врачами скорой помощи. Скорая помощь приезжает тогда, когда не работают таблетки, сиропы, микстуры. В такой ситуации используются те препараты, которые вводятся внутривенно или внутримышечно. Надо везти больного в больницу и ставить капельницу.  Но наша страна не может себе позволить такой вариант действий. В нашей стране юридически анальгин разрешен  к использованию в любом возрасте. Поэтому анальгин используется как основное средство помощи. Анальгин эффективней многих препаратов. Но использовать надо тогда, когда уже деваться некуда.

Дети и аспирин.

В течении многих лет первым жаропонижающим средством во всем мире была ацетилсалициловая кислота. И её жаропонижающие эффекты выше, чем у парацетамола и  ибупрофена. Но с большой вероятностью существует риск специфического осложнения от  приема аспирина, который называется синдром Рея. Это острая жировая дистрофия печени. При этом происходит серьезные повреждения печени со смертностью 50%. Это в лучших клиниках мира, а в не лучших 90% смертность. Внимание: опасно сочетание аспирина, детского возраста и вирусной инфекции.  В 90% случаев повышение температуры связано с вирусной инфекцией. Поэтому родители не имеют морального права  давать  детям аспирин. И не до 3 лет, а до 18. Когда ребенок станет совершеннолетним, тогда пусть сам принимает решения: можно ему аспирин или нет. Аспирин и дети — это также недопустимо, как криминальный аборт. Забудьте об этом.

Высокая температура и прорезывание зубов.

При прорезывании зубов показания к использованию жаропонижающих средств возникают редко. И если вам кажется, что высокая температура из-за зубов, то вы должны получить ответ на свои подозрения по поводу температуры у доктора. Очень часто вы не видите реальные причины. И боретесь неведомо с чем.

Вывод.

Бороться с повышением температуры надо, и эта борьба состоит в том, чтобы температура не досаждала ребенку. Это значит уменьшить теплопродукцию, не заставлять есть, избегать шумных игр, активно поить, находиться в прохладном влажном воздухе. Использовать жаропонижающие средства по строгим показаниям. И использовать только 2 препарата: парацетамол и ибупрофен.

Ссылка на основную публикацию
Open

Close