Вывих

Симптомы вывиха.

Самый главный симптом вывиха — боль. Причем боль всегда предшествует вывиху. В результате какого-то внешнего воздействия возникнет острая боль. Боль эта никуда не денется, она останется и будет не такой острой. И эта боль будет усиливаться при движении. Нужно обратить внимание что вывихнутая конечность находится в неестественном положении. Конечность не прижата, не висит, а находится в неестественном положении. И при попытке ребенка пошевелить рукой он плачет. Место где вывих деформировано. Оно не такое как должно быть. Как убедиться что оно не такое? Посмотреть на другую сторону. Может быть оттек, припухлость. Может быть синяк после удара. Можем увидеть кровоизлияние. Когда вывихивается конечность, то эта кость пережимает нервные стволы. И тогда возникает онемение в самом суставе или чуть ниже. В любом случае возможно расстройство чувствительности. Мы перечислили симптомы, которые позволяют нам поставить диагноз вывиха. 

Лечение вывихов.

Главное: поскольку суставы в месте вывиха сами никогда не ставятся на место, то в любом случае вывих должен вправлять врач.

Что нужно запомнить, что делать нельзя:

  • пытаться вправить самостоятельно. Даже для плечевого сустава бывает 15 видов вывихов, и для каждого вывиха своя техника вправления. Только в кино когда ковбой-специалист подходит и дергает за руку, тот вскакивает на лошадь и стреляет из пистолета. В жизни 5 профессоров ходят вокруг и не понимают о каком варианте вывиха идет речь. Поэтому нужен рентген-снимок с двух сторон, чтобы понять куда кости сместились и с каких сторон вправлять. Только рентген-снимок дает ответ можно ли вправлять руками, можно ли это сделать быстро, или надо давать наркоз, потому что будет очень сложное вправление, или вообще надо оперировать, потому что так не вставишь. Поэтому нужен врач с современным оборудованием.

  • нельзя ничем растирать. Нельзя мазать всякими обезболивающими мазями, спиртом тоже тереть нельзя. Даже не гладим ни руками, ни мазями, ни спиртом. И еще нельзя категорически греть.

Главное лечение вывихов— это добраться до доктора. Но вывих реально болит. И еще, если капсула сустава разорвалась, то там есть оттек и кровотечение. И нам желательно это кровотечение остановить. Мы его не видим, но оно там есть. Кроме этого возникает оттек тканей. Поэтому неотложная помощь состоит из 2 действий:

  1. Самое главное- иммобилизация. Иммобилизация- это обездвиживание. Нам нужно сделать все, чтобы рука находилась в не болевом положении, но при этом не шевелилась.

  2. Приложить к пострадавшему месту холодное.

Пока мама бегает в поисках линейки и бинта, мы используем что-то холодное. Можно использовать что угодно из холодильника, но если мы подготовленные, то используем термоэлемент, или из нашей аптечки охлаждающий пакет, который стоит копейки. Взяли охлаждающий пакет, ударили, он стал ледяным, приложили к суставу.

Вывих может произойти неизвестно где, например в деревне, и нам надо время добираться до доктора, то желательно прикладывание холода повторять. Более того, когда в больнице доктор вправит вывих, произведет иммобилизацию, то поддерживать неподвижность сустава надо в течении определенного времени, чтобы зажило то место, где разошлись связки и мышцы. В течении 2-3 дней после вправления сустава эпизодически, 5-6 раз в день на 10-15 минут нужно прикладывать к суставу холод. А через 2-3 дня оттек уменьшится, тогда будет очень даже полезно 3-4 раза прикладывать к суставу теплое. Теплое будет активизировать обмен веществ, обеспечивать прилив крови, скорость заживления. Как это обеспечить: берем марлю или пеленку, ложим в микроволновку или проглаживаем утюгом, и прикладываем к пострадавшему месту. 

 Вывих плеча.

Поскольку любые движения, любые прикосновения причиняют боль, то делаем иммобилизацию. Руку в этом случае нужно расположить на перевязь, возьмем косынку и привяжем к туловищу. Теперь нужно сделать так, чтобы рука не прижималась к туловищу. Берем шапку, сворачиваем калачиком, и под локоть, так, чтобы рука не могла прижиматься. Потом берем шарф и пытаемся руку прижать к туловищу. (вставить рисунок)

Но рука болит. Поэтому мы можем дать обезболивающее: парацетамол или ибупрофен. Как правило от боли в суставах ибупрофен лучше чем парацетамол. 

Вывих пальца.

Это очень частые детские проблемы. Чаще всего дети вывихивают пальцы когда ходят за ручку с мамой и папой. И родители помогают им стать на ступени, или когда ребенок подскользнулся и упал а мы его за руку дергаем, то, как правило, ребенок получает вывих пальца. Иммобилизацию лучезапястного сустава проводить просто. Берем бинт, лучше эластичный, любую книжку.

Укладываем руку на книгу, берем бинт, и делаем перевязку. 

Вывих руки.

Вывих руки связан с локтевым суставом. Берем толстый журнал, завернули руку так, чтобы часть журнала была выше сустава, часть ниже. Перематываем эластичным бинтом так, чтобы в области сустава не было никакого движение.

Вывих стопы.

Снимаем обувь, носок не трогаем. Берем 2 линейки, прикладываем, и обматываем бинтом. Или журнал. Или просто обматываем эластичным бинтом. С помощью эластичного бинта повредить ничего не возможно, поэтому обматываем столько сколько можно, а потом добираемся до доктора. 

Вывих нижней челюсти.

Когда бывает вывих нижней челюсти? От зевоты, удар, смех, кашель, рвота, попытка укусить что-то большое, часто вывих встречается в кабинетах у стоматолога. Симптомы вывиха нижней челюсти: рот открыт, попытки его закрыть не получаются, очень больно, соответственно человек не может говорить, в доме тишина, но ребенок мычит громко, слюнотечение, и сильная боль, нижняя челюсть чуть выдвинута вперед. Вывих нижней челюсти это вывих из сустава, а суставов может быть 2. Вывих может быть односторонний и двухсторонний. Если вывих односторонний то челюсть будет чуть-чуть перекошена.

Что делать: вывих будет вправлять доктор. Мы должны использовать холод. Берем охлаждающий пакет. Прикладываем на область челюсти. Не даем ребенку говорить, вытираем постоянно слюни, и используем марлю или маску, чтобы мухи не залетали в рот. И в такой позе едем к доктору. 

Вывод.

Вывихи не проходят сами по себе. Все вывихи нуждаются в консультации доктора. В большинстве случаев доктор поставит кости на место, иммобилизует, и в таком виде ребенок походит 2-3 недели. Без доктора не обойтись. До приезда доктора нужно обеспечить холод и иммобилизацию. 

Ссылка на основную публикацию
Open

Close