Ангина ч.2

Ангина и удаление миндалин.

Ребенку полтора годика, он уже три раза переболел ангиной, и врач советует удалить миндалины. Но такого не может быть, чтобы ребенок три раза в течении года переболел ангиной.  В полтора года у ребенка только начали расти миндалины. Почему врач, видя, что там обычный фарингит, произносит слово ангина? Но мы должны понимать, что когда врач скажет, что у вас копеечная вирусная инфекция, то вы ему и спасибо не скажете. А если он скажет ангина, то сразу и внимания больше к ребенку, и врач вроде как вылечил от серьезной болезни. Тут присутствует психологический момент.

Психологические моменты диагностики ангины.

В одной инфекционной больнице были две пожилых женщины, которые заведовали разными инфекционными отделениями. Одна заведовала отделением, где лечилось ОРВИ, а вторая где лечились гепатиты. И та, которая заведовала ОРВИ, когда она ходила на обход, за ней бежала куча мамочек, она шла как царица. А та, которая заведовала гепатитами, то ей никто и спасибо не говорил. И она удивлялась, почему так. А ей объяснили, как надо ходить на обход. Она говорила: мамочка, не волнуйтесь, гепатит мы вылечим. А та, которая ОРВИ лечила, говорила: да, тяжелая вирусная инфекция, будем лечить. Вывод: чем у вашего ребенка тяжелее болезнь, тем больше уважения к врачу. А поскольку наше государство не демонстрирует уважение к врачу, то хочется, чтобы вы его демонстрировали. Поэтому у нас ангин намного больше, чем есть на самом деле.

Аденоиды и ангина.

Аденоиды – это те же самые миндалины. Одна из миндалин называется аденоид. И там тоже возможна ангина. Но заглянув в рот, вы аденоиды не увидите. Это может сделать только врач с помощью специальных приборов. Но чаще всего воспаление аденоидов вызывается вирусами, и не нуждается в лечении антибиотиками.

Помогает ли при ангине полоскание.

Представьте, что у вас болит голова, и вы на голову насыпали порошок анальгина. Это сильно поможет? Такая же ситуация с местным лечением при ангине.  Вылечить нельзя, но полосканием можно облегчить ситуацию. На поверхности миндалин остается засохшая слизь, которая как бы стягивает миндалины, и это вызывает боль. А когда мы полощем, мы увлажняем миндалины, уменьшаем боль. Но ни полоскание, ни любые местные препараты,  ни любые пшикалки в горло не могут вылечить ангину. Если вы внимательно прочитаете инструкцию к любой таблетке с названием вроде «стопангин», «антиангин»,то там будет написано, что это средство вспомогательной терапии. Никто не лечит ангину пшикалками, полосканиями, сосательными таблетками. Ангина лечится только антибиотиками. И антибиотиком №1 для лечения ангины был, есть и остается пенициллин. Не надо ничего дорогого, навороченного, а надо обычный пенициллин. И слава богу, что стрептококк принципиально отличается от стафилакока. Стрептококк не в такой степени вырабатывает устойчивость к антибиотикам. И когда в Англии был обнаружен стрептококк, устойчивый к пенициллину, то это вызвало грандиозный переполох. Врачи очень боялись, чтобы этот вирус не получил распространение. Антибиотиками нужно лечить ангину, а не красное горло. А если мы будем при красном горле глотать антибиотики, то мы доиграемся до устойчивого стрептококка. И тогда будем лечить дорогими антибиотиками.

Тест на ангину.

Чтобы узнать, ангина у ребенка или нет, предложите ребенку яблоко. Никогда ребенок при ангине яблоко есть не будет. При ангине что-то твердое проглотить невозможно.

Показания по удалению миндалин.

Если после ангины возникли осложнения, это повод к удалению миндалин. Если миндалины настолько велики, что смыкаются друг с другом, мешают ребенку спать, дышать, во сне возникают остановки дыхания, это 100% показание к удалению. Если чаще 4 раз в год возникают обострения, требующие лечения антибиотиками, это тоже показание к удалению миндалин.

Но миндалины- это как бы фильтр. А если мы его удалим. Но миндалины могут быть не только фильтром. Они могут быть рассадником, накопителем инфекции. Если мы не вовремя, неправильно лечили, если мы не создали условия для нормальной работы местного иммунитета, то тогда мы ничего с миндалинами сделать не можем. Миндалины нужно правильно лечить. А вылечить слизистые оболочки сидя дома перед телевизором невозможно. Поэтому, когда у ребенка плохое горло, то это требует не таблетки, это требует коррекции образа жизни.

Если мы подумаем, что потратить деньги на полноценный отдых, спорт, то оказывается, что на это нужно намного больше денег, чем на удаление миндалин. Это дешевле.

Ссылка на основную публикацию
Open

Close