Как правильно составить диету при аллергии у ребенка

Сегодня родителям приходится все чаще и чаще сталкиваться с аллергической реакцией малышей на самые различные продукты. Диета при аллергии у ребенка является основным и обязательным условием грамотной организации лечения.

В течение последних десятилетий значительно увеличилось количество аллергических заболеваний у детей и взрослых. Никто не знает точную причину данного роста, но многие специалисты в этой отрасли считают, что причиной этого явления стало ухудшение современных технологий, применяемых в пищевой промышленности. Большое количество используемых консервантов, эмульгаторов, красителей и других добавок в пище приводит к появлению иммунной реакции организма после употребления таких продуктов. Именно поэтому родителям нужно тщательнее следить за питанием своих детей, в случае возникновения заболевания целесообразно начинать лечение со строгой диеты.

Малыши, которые находятся исключительно на грудном вскармливании (ГВ), тоже иногда страдают возникновением негативных реакций. В этом случае строгая диета кормящей мамы при аллергии у ребенка является самым эффективным лечением. Если младенец находится на искусственном вскармливании, то в случае реакции на молочную смесь необходимо ее менять. Сейчас есть широкий выбор гипоаллергенных смесей, среди которых можно подобрать для младенца качественное питание, не нанося ущерба его здоровью. Недооценивать тяжесть этого заболевания нельзя, так как в дальнейшем оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем малыша, таким как астма и т. д.

Как проявляется аллергия

У детей возрастом до 1 года аллергическая реакция проявляется в первую очередь различными кожными поражениями — крапивницей, диатезом, другими высыпаниями на коже. В тяжелых случаях без должного лечения у крохи может развиться экзема или нейродермит, тяжело поддающиеся лечению и приводящие к значительному ухудшению состояния здоровья. Еще одним проявлением аллергии может стать себорея на волосистой части головы или возникновение опрелостей на различных частях тела, чаще всего в паху, подмышечных областях. Обычно эти высыпания сопровождаются сильным зудом и доставляют ребенку немалый дискомфорт, провоцируя нарушения сна, раздражительность, а в запущенных случаях — уменьшение массы тела и нарушение обмена веществ.

Кроме кожных проявлений аллергия может вызывать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (проблемы со стулом), верхних дыхательных путей (частые простуды, конъюнктивит, бронхит, фарингит). Груднички, страдающие различными видами аллергии, имеют более слабый иммунитет и являются максимально восприимчивыми к простудным и инфекционным болезням.

Для того чтобы избавиться от симптомов аллергии, необходимо в первую очередь исключить употребление продуктов ее вызывающие.

основные продукты-аллергены

Определить их можно с помощью аллергопроб, которые делаются в специализированных медицинских диагностических центрах. Если же нет возможности провести такие анализы, то придется исключить из рациона ребенка все потенциально опасные продукты, а после того как пройдут симптомы болезни, начать вводить их по одному.

На видео доктор Комаровский рассказывает почему возникает пищевая аллергия:

Правила питания ребенка, находящегося на ГВ

Очень часто бывает так, что симптомы аллергии появляются у детей, находящихся на ГВ, еще до введения первого прикорма. В этом случае причина негативного состояния — употребление матерью в пищу продуктов, провоцирующих его появление. У грудничковсамыми первыми признаками аллергии считаются высыпания на коже лица и различных частей тела. Они могут иметь вид крапивницы или мокнущей сыпи. Как правило, эти высыпания шелушатся и чешутся, чем доставляют малышу огромный дискомфорт. Кроме того, у детей до года аллергены легче попадают в кровь в связи с тем, что желудочно-кишечный тракт еще незрелый и вырабатывает недостаточное количество ферментов для переваривания пищи.

В том случае, если установлено, что аллергия у грудничка возникла от продуктов, употребляемых в пищу матерью, а не по другим причинам, основным методом лечения будет соблюдение кормящей мамой строгой диеты. Продукты, имеющие самый высокий риск вызвать аллергию у малютки, должны быть полностью исключены из рациона. К ним относятся:

  • все фрукты и ягоды оранжевого и красного цветов;
  • шоколад, кофе, какао;
  • цельное молоко;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • жареные, острые блюда;
  • твердый сыр;
  • копчености;
  • рыба, икра, морепродукты.

Диета при аллергии у детей предполагает отказ кормящей матери от употребления макаронных и хлебобулочных изделий из белой муки. В этот период для ребенка важно сохранить грудное вскармливание и не начинать прикармливать кроху различными смесями, так как это может вызвать дополнительную волну реакции на новый продукт.

таблица первого прикорма
Рекомендации для первого прикорма

Кормящей маме лучше составить свой рацион из следующих продуктов:

  • крупы (овсяная, гречневая, рисовая);
  • супы на воде;
  • овощи и фрукты белого и зеленого цветов;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса (птица, говядина);
  • некрепкий чай, компот из сухофруктов, негазированная вода;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • хлебобулочные и макаронные изделия из муки 2 сорта.

меню кормящей мамы

Такого режима питания необходимо придерживаться несколько месяцев, пока не исчезнут все проявления аллергии. В период введения прикорма нужно обязательно заполнять пищевой дневник, в котором отмечается реакция на использование новых продуктов в рационе ребенка.

Питание при аллергии у детей старше 1 года

Детям, которые страдают пищевой аллергией, рекомендуется не торопиться с введением первого прикорма, лучше сделать это в 7–8месяцев. Родителей таких малышей интересует, как организовать питание крохи после окончания грудного вскармливания. Для детей, склонных к появлению аллергии, до достижения ими возраста 2 лет меню нужно составлять особенно тщательно. Фрукты и овощи желательно выбирать желтых или зеленых цветов. Повышенное внимание нужно уделять продуктам, содержащим белок коровьего молока. У малышей первых лет жизни эти продукты наиболее часто становятся виновниками аллергии, и нужно следить за реакцией организма на них.

На видео Светлана Геннадьевна Макарова – доктор медицинских наук и врач-диетолог – рассказывает как кормить ребенка старше 1 года при пищевой аллергии:

Распространенным аллергеном является глютен. Поэтому до достижения ребенком 10-месячного возраста для профилактики аллергии лучше предпочесть при кормлении гречневую, кукурузную и рисовую каши. Высоким содержанием глютена отличаются продукты из муки высшего сорта и манная крупа: их потребление лучше ограничить.

что можно и нельзя на безглютеновой диете

Из мяса лучше всего малышам-аллергикам подходят нежирные сорта — кролик, индейка, молодая говядина. Мясные бульоны не рекомендуются, лучше варить овощные супы на воды.

Рыба является очень аллергенным продуктом, поэтому вводить ее в прикорм нужно ближе к году. Морепродукты маленьким детям лучше вообще не давать. Желательно ограничить потребление сладостей и исключить из употребляемых продуктов ребенком сладкие газированные напитки. Для малыша, страдающего аллергией, лучше готовить компот из сухофруктов, слабые чаи.

Когда ребенок подрастет (после 4–5 лет) можно понемногу расширять его рацион и постепенно пробовать вводить продукты, которые раньше вызывали аллергию.

Доктор медицинских наук. Заведующий кафедрой педиатрического факультета МГМУ им. И.М. Сеченова

Ссылка на основную публикацию
Open

Close