Есть 4 компонента, из которых на 96% состоит все живое. И тело человека тоже состоит на 96% из 4 компонентов. Эти элементы: кислород, водород, углевод и азот. И детская еда тоже состоит на 96% из кислорода, водорода, углевода и азота. Никогда не бывает такого, чтобы у нас в организме чего-то из этих элементов не хватает. Для того, чтобы этого не хватало, надо просто перестать есть.
Если дети хоть что-то едят, то они получают вот эти ингредиенты вместе с детской едой. 96% уже есть, остается еще 4%. И эти 4% это еще 7 ингредиентов. Это: кальций, магний, калий, сера, натрий, хлор и фосфор. Вот эти все элементы будут макроэлементы. И они- это 99% всего что есть в организме.
Cодержание статьи:
Про отдельные макроэлементы в детской еде.
Про каждый макроэлемент можно петь отдельную песню. Например, хлор. Мы начинаем думать, а где у нас в человеческом теле хлор? Вот дети сейчас учат химию, биологию, им что-то там рассказывают, но мне бы хотелось, что те знания, которые вам дают в школе, вы бы могли примерить к своему организму, к своей жизни. И тогда вы будете знать, что у вас в желудке вырабатывается соляная кислота. А какая формула соляной кислоты? HCl (аш-хлор). Оказывается, что хлор- это соляная кислота. А когда мы потеем, то пот, он какой? Соленный. За счет чего? За счет натрия-хлорида. Оказывается, в потовых железах накапливается и вырабатывается хлор. И по концентрации хлорида в поте определяют некоторые болезни. И когда человек теряет воду, с поносом например, то он в огромных количествах теряет калий. И вводя калий мы поддерживаем баланс воды и солей. И когда у нас есть эта информация, то ей очень здорово пользоваться. 99,99% — это четыре плюс семь элементов, эти одиннадцать макроэлементов, а все остальное, которое встречается в человеческом теле в очень малых дозах- это микро.
Микроэлементы в еде.
Микроэлементов больше десятка, хотя в организме человека можно обнаружить 81 элемент системы Менделеева. Есть 2 микроэлемента, про которых мы специально рассказывали. Это йод и железо. Вот в каких продуктах что где есть? Фосфор в рыбе. А где есть кальций? В молокопродуктах. Если посмотреть на магазин, на рынок, то там представлена вся химия, о которой мы говорим. Но химия бывает разной, мы говорим о природной химии, о таблице Менделеева.
Недостаток микро или макроэлементов в питании.
Есть такой период в жизни людей, когда нехватка каких-то ферментов, или снижение активности ферментов из-за нехватки каких-то ингредиентов может порождать проблемы на всю жизнь. Например, нехватка железа у беременной женщины очень критически сказывается на здоровье ребенка, а недостаток йода очень критически сказывается на развитии мозга. Поэтому нельзя замыкаться только на витаминах, всегда надо анализировать что мы едим. В каждой стране свой дефицит каких-то компонентов. В странах, которые находятся на морском побережье, где львиная доля продуктов приходится на морепродукты, маловероятен недостаток йода. Но если страна континентальная, без выхода к морю, то недобор йода уже зависит от состава подземных вод, как они используются, откуда берется вода в водопроводе и т.д. В такой ситуации, как правило, правительство страны анализирует, чем питается среднестатистический житель страны, и выявляет опасные недочеты. Оказывается, что для жителей Западной Украины есть недобор йода в детской еде. А жители другой области, в силу экономических причин, не могут себе позволить качественные продукты, поэтому у них хронический недостаток кальция в детской еде. Особенно в определенной возрастной группе. И для этого придумывают такие вещества, которые называются биодобавки, которые призваны обеспечить защиту от возможных дефицитов. Но очень сложно сделать так, чтобы люди в школе понимали, зачем им это надо. Выход в разнообразной вкусной и полезной еде.
О разнообразной детской еде.
Когда мы детям даем разнообразную детскую еду, то у нас не возникают недостачи микро или макроэлементов. Поэтому надо знать 5 пищевых групп, которые составляют основу разнообразного питания. Это фрукты, крупы, овощи, мясо и молочные продукты. И если мы получаем компоненты по каждой из пищевых групп, то вероятность неполноты микро или макроэлементов невелика.
Главный способ профилактика микро и макроэлементного дефицита- это полноценная и разнообразная детская еда.
Доктор медицинских наук. Заведующий кафедрой педиатрического факультета МГМУ им. И.М. Сеченова