Одно из доступных нам удовольствий — это еда. А как это удовольствие сделать еще и безопасным.
Cодержание статьи:
Принципы безопасного питание ребенка.
Есть около 200 заболеваний, которые передаются через продукты питания. Ежегодно около 2 млн. человек умирает, поев что-то не то. И эти 2 млн. которые умирают — это верхушка айсберга. Потому что сотни миллионов выздоравливают, проводят некоторое время в не очень комфортном состоянии, в лучшем случае не имея возможности слезть с горшка. Это огромная проблема во всем мире. Поэтому ВОЗ сформулировала 5 принципов безопасного питание детей:
- Соблюдайте чистоту
- Отделяйте сырое от готового.
- Проводите тщательную термическую обработку.
- Храните продукты при безопасной температуре.
- Используйте только свежие продукты и чистую воду.
И эти принципы нужно вывешивать в каждом классе, детском саду и каждой кухне. Ночью разбуди хозяйку, и она должна повторить эти 5 принципов безопасного питание детей. Не зная этого обеспечить безопасность питание для детей невозможно.
Здоровое питание и органы чувств.
При оценке безопасности продуктов нельзя доверять нашим органам чувств. Например стакан с водой. Для того чтобы эта вода помутнела должно быть 2,5 миллиарда бактерий. А для того чтобы заразиться какой-нибудь гадостью нужно 10-15 бактерий. Поэтому с точки зрения органов чувств стакан с прозрачной водой — это нормальная еда. Но просто руководствоваться органами чувств рискованно. Поэтому если вы читаете на колбасе, что ей всего 1 месяц, а от нее пахнет, как будто бы ей уже 2 года, то нужно анализировать сложившуюся ситуацию.
Питание для детей и правильное мытье рук.
Человек, который готовит питание для детей, должен уметь мыть руки. Есть правила мытья рук. Сначала проточной водой смыть грязь, потом мыло плотно втереть не менее 20 сек. Потом мыло смыть проточной водой и вытереть руки чистым полотенцем. Но чистое полотенце — это огромная проблема, поэтому во всем мире поощряется использование одноразовых полотенец. Дети более чувствительны к некачественным продуктам. Поэтому, если папе хорошо от этих продуктов, не факт что подойдет ребенку. Готовите питание ребенку — мойте руки, посуду. 1-е правило — соблюдать чистоту — это значит мыть и руки, и посуду, и разделочные доски, и рабочие поверхности, на которых вы обрабатываете продукты. И когда вы готовите питание для детей, используйте бумажные полотенца.
Как правильно хранить продукты при питание ребенка.
Вспоминаем 4-й принцип безопасного питания детей — хранить продукты при безопасной температуре. Какой праздник сопровождается отравлениями? Самый частый праздник, который сопровождается отравлениями, называется свадьба. Очень частая ситуация, когда первую ночь жених и невеста проводят в разных койках или на разных туалетах. Потому что приготовленные продукты могут находиться при комнатной температуре не больше 2 часов. Если вы оливье поставили на стол в 15 часов, то к 24 часам, когда гости начнут расходиться, в оливье будет концентрат сальмонеллы. И все дружно укакаются. Если вы приготовили что-то ребенку, то вы это можете хранить при комнатной температуре максимум 2 часа, и максимум 2 суток в холодильнике при температуре не выше 5 градусов. Но лучше детский супчик варить в количестве, которого хватит на 1 раз.
Здоровое питание для детей и культура.
Очень часто, а особенно летом по телевизору мы слышим информацию, что где-то укакался детский сад, где-то отравился пионерский лагерь. Когда ты покормил людей, тем более детей. И стало кому-то плохо от этой еды. Понятно, кто будет виноват. И казалось, что человек, который эту пищу готовит, должен быть больше всех заинтересован в том, чтобы пища была нормальной. Поэтому большинство проблем при питании детей возникает от недостатка культуры. Насколько тщательно относились к питанию детей при Советском Союзе, и как относятся сейчас. Понятно, что кто-то где-то экономит, халатно относится, у кого-то есть возможности или невозможности. Но соблюдение норм санитарии зависит от самого человека. Никакая контролирующая организация не может ничего решить, если нет культуры. Если человек может представить себе, что на детях можно сэкономить, что можно купить некачественные продукты и что-то приготовить.
Доктор медицинских наук. Заведующий кафедрой педиатрического факультета МГМУ им. И.М. Сеченова